Geflüchtete als Chance für schrumpfende Kommunen? Ein Besuch in Goslar. - Schmidt, Gabriele (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2017)
Ist die Zuwanderung von Geflüchteten in schrumpfende Dörfer und Kleinstädte eine Win-Win-Situation? Verschiedene Bürgermeister betonen die Chancen der Zuwanderung für die Aufrechterhaltung von Infrastrukturleistungen. Nur wie steht es um die Integrationspotenziale von Kommunen im ländlichen Raum? Welche Lebensperspektiven bieten sie Geflüchteten? Und kann die Zuweisung von Geflüchteten an Kommunen im ländlichen Raum vor Ort tatsächlich die Folgen des demografischen Wandels abmildern? Mittlerweile gibt es hierzu zahlreiche Forschungsprojekte, Studien und Positionspapiere; in den Medien wird das Thema kontrovers diskutiert.
Keywords: Kommunalpolitik; Einwanderung; Ausländer; Integration; Ländlicher Raum; Kleinstadt; Mittelstadt; Problemraum; Schrumpfung; Bevölkerungsentwicklung; Sozialinfrastruktur; Ausländerintegration; Flüchtling; Räumliche Verteilung; Demographischer Wandel; Kommunale Integrationspolitik