Wo stehen wir im Erweiterungsprozess? Das Kapitel Landwirtschaft. Eine Veranstaltung der Erich-Bost-Stiftung am 29. April 2002, Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Broschüre gibt die Referate und Diskussionszusammenfassungen einer Tagung über das Kapitel Landwirtschaft in den Beitrittsverhandlungen zur EU, die sich vor allem auf ein Diskussionspapiers der Europäischen Kommission vom Januar 2002 über Höhe und Dauer der Direktzahlungen an die neuen Mitgliedstaaten beziehen. In einer ersten Gruppe geht es den Referenten von EU-Kommission und Bundesregierung um die Darstellung der Notwendigkeit eines beschleunigten Strukturwandels der Landwirtschaft, dem eine Stellungnahme aus dem polnischen Landwirtschaftsministeriums gegenübertritt und der durch einen Praxisbericht aus den landwirtschaftlichen Betrieben Polens untermauert wird. Die Entwicklung ländlicher Räume und die Nachhaltigkeit der Landnutzung in den Beitrittsländern steht im Mittelpunkt eines weiteren Beitrags. Die letzte Gruppe von Beiträgen berichten über den Stand der Umsetzung von EU-Standards im Agrarsektor sowie beim Verbraucher- und Umweltschutz: z.B. in Litauen, Polen, Slowenien, in der Betrachtung desBeitrags des SAPARD-Programms zum Erweiterungsprozess und zur umweltpolitischen Dimension der EU-Erweiterung. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Landwirtschaftlicher Betrieb; Ländliche Entwicklung; Umweltschutz; Strukturwandel; EU-Osterweiterung; Transformation; Verbraucherschutz