Politische Partizipation. [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (Weinheim, 2016)
Die Themen im Einzelnen: A. Schulte: Politische Partizipation und Demokratie in der Einwanderungsgesellschaft: Auf dem Weg zur gleichen politischen Freiheit? (S. 196-205); K. Groenendijk: Wahlrecht und politische Partizipation von Migranten in Europa (S. 206-221); T. Geisen: Demokratie als Zuhause: Herausforderungen von Partizipaton in Migrationsgesellschaften (S. 222-239); D. König: Die Determinanten der politischen Partizipation von Migrantinnen und Migranten (S. 231-236); J. Sánchez Otero: Politische Partizipation von Zugewanderten in Nordrhein-Westfalen (NRW): Ursprünge, Entwicklungen, kritische Würdigung und Perspektiven (S. 237-245); C. Bausch: Zwischen Einschluss und Ausschluss. Integrationsräte als Modell für die politische Partizipation und Repräsentation von Migrantinnen und Migranten (S. 246-252); M. Ottersbach: Die Förderung politischer Partizipation marginalisierter Jugendlicher als Aufgabe der Sozialen Arbeit (S. 253-260); A. Kewes: Soziale Bewegungen von Geflüchteten in Deutschland (S. 261-267); S. Farrokhzad: Politische Partizipation von Frauen mit Migrationshintergrund (S. 268-278).
Keywords: Partizipation; Verfassung; Grundrecht; Ausländer; Einwanderung; Integration; Kommunalpolitik; Landespolitik; Ausländerpolitik; Interessenvertretung; Sozialinfrastruktur; Bildungswesen; Jugendlicher; Frau; Einwanderungsgesellschaft; Demokratie; Teilhabe; Status; Menschenrecht; Staatsangehörigkeit; Staatsbürgerschaft; Bürgerrecht; Wahlrecht; Ausländerbeirat; Politische Bildung