Einführung einer Sonderrechnung mit kaufmännischer Buchführung am Beispiel des Stadtreinigungsamtes der Stadt Braunschweig. - Steigüber, Dirk (My University, 1997)
Die Arbeit stellt eine Einführung in die Problematik der Umgestaltung des Rechnungswesens in den Ämtern der Stadtverwaltung vor. Es wird versucht, einen Leitfaden für die Einführung einer Sonderrechnung mit doppelter kaufmännischer Buchführung am Beispiel des Stadtreinigungsamtes der Stadt Braunschweig zu entwickeln. Die einzelnen Arbeitsschritte werden detailliert untersucht und kommentiert. Fehler und Entscheidungsalternativen werden herausgearbeitet und entsprechend gewichtet. Über die Darstellung der Organisation wird der Bereich der personellen Ressourcen betrachtet, der zu dem Schwerpunkt der Arbeit, dem Bereich Finanzen, überleitet. Abgerundet wird die Abhandlung durch die Betrachtung der EDV und des Marketings. Mit der Arbeit soll geklärt werden, ob die Einführung einer Sonderrechnung mit doppelter Buchführung eine adäquate Lösung der Probleme darstellt, ob damit finanzielle Probleme gelöst werden können, ob die Mitarbeiter den Herausforderungen gewachsen sind, die bestehende Amtsstruktur eine angemessene Umsetzung ermöglicht und welche Rahmenbedingungen für eine erfolgreiche Einführung der doppelten Buchführung erforderlich sind. goj/difu
Keywords: Rechnungswesen; Buchhaltung; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Gemeindeunternehmen; Behörde; Kommunalverwaltung; Finanzwesen; Verwaltungsorganisation; EDV; Stadtreinigung; Personal