Schulreform durch Organisationsreform. Zur Ambivalenz institutioneller Bedingungen am Beispiel von Programm und Implementation der neugestalteten gymnasialen Oberstufe, NGO. - Andersen, Hanfried (My University, 1983)
Der Strukturplan des Deutschen Bildungsrates (1970) gilt übereinstimmend als wichtige Zäsur für die Beschäftigung mit Fragen zur Organisation und Verwaltung im Bildungswesen der Bundesrepublik Deutschland.Ursachen, Anlässe und Motive für die Bildungsratsinitiative sind vielfältiger und komplexer Natur.Die Ausgangsfrage dieser Arbeit ist: Wie lassen sich Organisation und Verwaltung im Bildungs- bzw.Schulwesen thematisieren, ohne den Ballast des Anspruches der jeweils umfassenden Perspektive mittragen zu müssen - also, wie können perspektivisch verkürzte Fragestellungen entwickelt werden, ohne vorschnell dem Verdikt der Reduktion auf Organisations- oder Managementtechnik einerseits oder dem Idealbild einer herrschafts-, staats- und gesellschaftsfreien Schule andererseits erliegen zu müssen?Die Arbeit beginnt mit Kerschensteiners 1933 vorgestelltem Versuch einer "Theorie der Bildungsorganisation".Im zweiten Kapitel wird das Programm der neugestalteten gymnasialen Oberstufe erörtert.Das dritte Kapitel widmet sich der Implementations- und Wirkungsanalyse, und das vierte Kapitel stellt ein strategisches Konzept der Organisationsreform dar. im/difu
Keywords: Schulreform; Organisationsreform; Schulplanung; Gymnasium; Bildungsorganisation; Bildungstheorie; Bildungspolitik; Programm; Implementation; Wirkungsanalyse; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung