Landschaftliche Erlebniswirkungsanalyse und Flurbereinigungsmaßnahmen. - Asseburg, Manfred (My University, 1985)
Mithilfe von Fotos und Landschaftsausschnitten, die von Besuchern der Landschaft gemacht wurden, wird eine Positiv-/Negativbewertung von Landschaftselementen ermittelt. Bei der Erlebniswirkungsanalyse bestätigt sich die Arbeitshypothese, "der Erlebniswert sei umso größer, je höher die Anzahl der entlang eines Weges zu ermittelnden Räume und je unterschiedlicher der Aufbau der Einzelräume ist..." Die Untersuchung des gewünschten Landschaftserlebens umfasst außer visuellen Eindrücken auch akustische Erlebnisse, den Geruchs-, Tast- und Geschmackssinn sowie Fußkontakt. Letzterer ist bedeutsam im Hinblick auf die von Besuchern gewünschten Wegebeläge. (cs)
Keywords: Flurbereinigung; Landschaftsbild; Landschaftsanalyse; Landschaftsbewertung; Bewertungsmethode; Erlebniswert; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege