Kommunale Selbstverwaltung in der Bewährung - DLT-Professorengespräch 2013 in Berlin und Neuhardenberg. - Ritgen, Klaus (Heymann, 2013)
Am 04./05.04.2013 trafen die Teilnehmer des diesjährigen Professorengesprächs des Deutschen Landkreistags in Berlin und Neuhardenberg zusammen, um über das Thema "Kommunale Selbstverwaltung in der Bewährung" zu beraten. Von dem Forum gingen stets auch wichtige Impulse zur Fortentwicklung des Rechts der kommunalen Selbstverwaltung aus. Das gilt uneingeschränkt auch für die aktuelle Veranstaltung, die sich mit Fragen der Aufgabenzuweisung an die Kommunen und der adäquaten Finanzierung der Aufgabenwahrnehmung ebenso befasste wie mit Aspekten des "richtigen" territorialen Zuschnitts, der Bürgerbeteiligung, neuen Formen der interkommunalen Zusammenarbeit sowie der Kommunikation mit den Bürgern.
Keywords: Kommunalrecht; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunale Zusammenarbeit; Öffentlichkeit; Öffentlichkeitsarbeit; Gemeindefinanzen; Finanzausstattung; Verschuldung; Landesrecht; Gebietsreform; Funktionalreform; Aufgabenwahrnehmung; Aufgabenzuweisung; Konnexität; Bürgerbeteiligung; Demographischer Wandel