Die Bedeutung des Instruments Innovationstransfer im Rahmen der Strukturpolitik. Dargestellt am Beispiel ausgewählter Transfer-Institutionen und mittelständischer Unternehmen des produzierenden Gewerbes in Baden-Württemberg. - Buch, Birgit (My University, 1988)
Ausgangspunkt für die Untersuchung ist das in der Regionalforschung verstärkt zu findende Plädoyer für eine Innovationsorientierung der Regionalpolitik.Die mit dem Wandel der gesamtwirtschaftlichen Situation einhergehende Verschiebung regionaler Entwicklungsengpässe hat ebenso wie das Schrumpfen der Zahl der Industrieansiedlungen zu Überlegungen in die Richtung auf eine innovationsorientierte Regionalpolitik geführt.Ziel dieser Arbeit ist die Darstellung und Untersuchung der Bedeutung solcher Engpaßfaktoren für das regionale Wachstum in Form von Technologie- bzw.Innovationstransferleistungen in regional und strukturell unterschiedlichen Gebieten Baden-Württembergs. geh/difu
Keywords: Innovation; Technologietransfer; Forschungsinstitut; Strukturpolitik; Mittelstand; Unternehmen; Unternehmensstruktur; Produzierendes Gewerbe; Befragung; Wirtschaftsförderung; Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik; Raumstruktur; Wirtschaftsraum