Maisfelder statt Wiesen? Grünland im Spannungsfeld verschiedener Nutzungskonkurrenzen. - Rösch, Christine; Skarka, Johannes (Institut für Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse, 2008)
Steigende Energiepreise führen zu einer zunehmenden Flächenkonkurrenz zwischen Nahrungsmittel und Bioenergie. Dadurch wächst auch der Druck auf die Grünlandbewirtschaftung und das hat zur Folge, dass verstärkt Grünland umgebrochen und mit Energiemais bepflanzt wird. Im Beitrag werden die wirtschaftlichen Hintergründe der Flächennutzungskonkurrenz zwischen Grünlanderhalt und Energiepflanzenanbau dargestellt und Interessenkonflikte zwischen Bioenergieerzeugern, Naturschutz und Tourismus aufgezeigt. Die Ergebnisse zeigen, dass die Verwendung von Grassilage oder Heu als Energierohstoff dazu beitragen kann, Grünland zu erhalten, das nicht mehr für die Nahrungsmittelproduktion benötigt wird. Voraussetzung ist jedoch eine Honorierung der Leistungen des Grünlands, beispielsweise durch einen Grünlandbonus im Erneuerbare-Energien-Gesetz.
Keywords: Landwirtschaft; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Landwirtschaftliche Fläche; Bodennutzung; Flächennutzung; Flächennutzungsplanung; Nutzungskonflikt; Flächenverbrauch; Landschaftsverbrauch; Grünland; Biomasse; Fremdenverkehr; Naturschutz; Ressource; Flächeninanspruchnahme; Energiepflanze; Energieerzeugung; Bioenergie; Nahrungsmittelproduktion; Nachwachsender Rohstoff; Grünlandebewirtschaftung; Erneuerbare-Energien-Gesetz; Handlungsempfehlung