Biodiversität städtischer Brachflächen. - Kattwinkel, Mira (My University, 2009)
Städtische Brachflächen sind Lebensraum vieler Pflanzen und Tiere, eingeschlossen seltener Arten. Die andauernde räumliche (Wiederbebauung und Brachfall) und zeitliche Veränderung der Brachen (Sukzession) erzeugt einen raum-zeitlichen Mosaikzyklus temporärer Habitate. Ziel der Arbeit ist es, das Potenzial urbaner Brachen für den Schutz der Artenvielfalt im städtischen Raum zu untersuchen, sowie Empfehlungen für die Stadtplanung zu erarbeiten. Habitatmodelle für Pflanzen, Zikaden und Heuschrecken zeigen die Wichtigkeit räumlicher sowie zeitlicher Faktoren für das Artvorkommen. Es werden optimale Szenarien für die Planung identifiziert. Ein Metapopulationsmodell untermauert diese Ergebnisse durch den Nachweis des positiven Einflusses der Landschaftsdynamik auf das Überleben der Arten und auf die Biodiversität. Eine Modellplanung zeigt die Umsetzbarkeit des Konzepts des zeitlich begrenzten Naturschutzes. Da also jene Arten, die auf städtischen Brachen vorkommen, auf verschiedenen Sukzessionsstadien angewiesen sind, kann die Artenvielfalt in Städten durch den temporären Schutz von Brachflächen erhalten werden.

Urban brownfields (derelict sites) offer habitat for a diverse flora and fauna, including rare species. The continuous changes in brownfield location (due to redevelopment and abandonment) and in their habitat conditions (due to succession) generate a spatio-temporal mosaic cycle of transient habitats. Aim of this study was to evaluate the potential of brownfields for urban biodiversity conservation and to provide guidelines for urban planning. Statistical species distribution models for vascular plants, leafhoppers and grasshoppers revealed the importance of spatio as well as temporal factors driving species occurrence. Furthermore, optimal settings for urban planning were identified. A dynamic metapopulation model supported these results by demonstrating the positive effect of landscape dynamics for species persistence and biodiversity. Additionally, an exemplary planning study showed the feasibility of the concept of temporary conservation in praxis. In conclusion, species inhabiting urban brownfields depend on different successional stages. Thus, urban biodiversity can be maintained by temporary conservation of urban brownfields.
Biodiversity of urban brownfields. Modelling species occurrence and persistence in dynamic habitats.
Keywords: Natur; Naturschutz; Stadtökologie; Brachfläche; Landschaftsbewertung; Biotop; Lebensraum; Nutzungsänderung; Stadtbrache; Zwischennutzung; Artenschutz; Artenvielfalt; Biodiversität; Habitat; Sukzession