Qualitätsmanagement in der Praxis. - (:unkn) unknown (Lambertus, 1999)
Über die Notwendigkeit von Qualitätsmanagement in der sozialen Arbeit ist in den letzten Jahren viel geschrieben und gestritten worden. Mit diesem Buch werden zum ersten Mal systematische Analysen und Erfahrungsberichte aus der psychosozialen Praxis vorgelegt. Das "Münchner Modell" ist einer der wenigen evaluierten Ansätze in Deutschland, mit dem Methoden des Qualitätsmanagement für die soziale Arbeit entwickelt und erprobt wurden. Die Lernprozesse, Ergebnisse und Erfahrungen des Modellprojekts insbesondere hinsichtlich des Einsatzes eines beteiligungsorientierten Qualitätsmanagement und der Schnittstellen zum neuen Steuerungsmodell sind für die Fachdiskussion in der sozialen Arbeit und in Non-Profit-Einrichtungen von zentraler Bedeutung. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Sozialarbeit; Verwaltungsreform; Leitbild; Stadtteil; Integration; Vernetzung; Steuerungsmodell; Qualitätsmanagement; Non-Profit-Organisation; Evaluation; Modellprojekt; Projektbeschreibung