Entwicklungslinien und Perspektiven des Umwelt- und Planungsrecht. Eine Bilanz aus Anlass des 20. Leipziger Umweltrechtlichen Symposions am 16. und 17. April 2015 zu Ehren des Gründungsdirektors Martin Oldiges. - (:unkn) unknown (Nomos, 2016)
Das Leipziger Umweltrechtliche Symposion beging im Jahre 2015 sein 20-jähriges Bestehen. Anlässlich dieses Jubiläums war es Ziel, wesentliche Entwicklungslinien des Umwelt- und Planungsrechts abzubilden und anhand gegenwärtiger Rechtsfragen intensiv zu reflektieren. Dabei werden mit der Braunkohleplanung, der Raumordnung, dem Wasserrecht, der Bauleitplanung und der Netzplanung eine Vielzahl praxisrelevanter Teilgebiete des Planungs- und Umweltrechts beleuchtet. Darüber hinaus werden die Geschichte des Instituts für Umwelt- und Planungsrecht nachgezeichnet und dabei besonders die Verdienste des Gründungsdirektors Prof. (em.) Dr. Martin Oldiges gewürdigt. Der Tagungsband ist seiner Person gewidmet.
Keywords: Planungsrecht; Umweltschutzrecht; Raumordnung; Bauleitplanung; Braunkohle; Wasserrecht; Infrastrukturplanung; Institutionengeschichte; Netzplanung