Wissenschaftsstandorte zwischen stadträumlicher Integration und translokaler Vernetzung. - (:unkn) unknown (Rohn, 2013)
Im Spannungsfeld zwischen Exzellenzerwartungen und internationaler Vernetzung auf der einen und regionalen Entwicklungsaufgaben auf der anderen Seite wird Hochschulen aktuell ein Spagat abverlangt. Einerseits sollen sie exzellente Forschung und Lehre betreiben und eine aktive Rolle in internationalen Wissensnetzwerken spielen. Andererseits gelten sie als Hoffnungsträger für eine wissensbasierte Stadt- und Regionalentwicklung: Sie sollen mobile Unternehmen, Wissenschaftler und talentierte Studierende anlocken und über Absolventen, Unternehmensgründungen (Spin-offs) und andere Formen des Wissens- und Technologietransfers die Wirtschaftsstruktur vor Ort und die Wettbewerbsfähigkeit regionaler Unternehmen verbessern sowie der Zivilgesellschaft einen Mehrwert bringen.
Keywords: Standort; Wissenschaft; Hochschule; Stadt; Bauausstellung; Integration; Technologietransfer; Wirtschaftsstruktur; Wettbewerb; Wirkungsanalyse; Vernetzung; Exzellenz