Zum Abbau regionaler Arbeitslosigkeit. Ein Ansatz zur Auswahl geeigneter Technologien. - Bougioukos, Georgios; Erdmann, Georg (My University, 1982)
Die Studie untersucht, inwieweit durch die Veränderung der von den Wirtschaftssektoren anzuwendenden Produktionstechnologien regionale Arbeitsmarktungleichgewichte abgebaut werden können. Hierzu wird ein Modell herangezogen, das die Analyse regional-, wirtschafts- und finanzpolitischer Planungs- und Entscheidungsprozesse zum Ausgangspunkt hat. Mit diesem soll eine zielkonforme regionale Entwicklung der Bevölkerung, der Wirtschaft, Flächennutzung und öffentlichen Aktivitäten bestimmt werden. Zum Schluß werden einige der in einer erweiterten Modellversion erzielten Ergebnisse vorgestellt, wobei die Planungsregionen Hessens als regionaler Bezugsrahmen dient und als zeitlicher Bezugsrahmen die Jahre 1970-1985 gewählt sind. goj/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitslosigkeit; Regional; Technologie; Arbeitsmarktpolitik; Technologiepolitik; Entscheidungsmethode; Produktionsstruktur; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaft; Arbeitsmarkt