Probleme und Erfahrungen mit der Anwendung des Baugesetzbuches - aus der Sicht der Wissenschaft. - Battis, Ulrich (My University, 1988)
Aus wissenschaftlicher Sicht weist der Autor auf Auslegungsprobleme zum Baugesetzbuch hin. Er kritisiert umweltrechtliche Vorschriften zum Bereich des Aussenbereiches, hebt aber auch hervor, daß beispielsweise zur Entschärfung der Gemengelagenproblematik und des Strukturwandels der Landwirtschaft deutliche Vergünstigungen enthalten sind. Auf die Schwierigkeiten der Koordination von Bauleitplanung und Fachplanung wird ebenso hingewiesen, wie auf die zwiespältige Behandlung des Umweltschutzes im Baugesetzbuch. (rh)
Keywords: Bauleitplanung; Gesetzgebung; Innenbereich; Bebauungsplanung; Flächennutzungsplan; Umweltschutz; Verwaltungsrecht; Fachplanung; Gemengelage; Umweltverträglichkeitsprüfung; Bauvorhaben; Umnutzung; Baugesetzbuch; Zulässigkeit; Recht; Bundesbaugesetz