Die Folgen der Agenda 2010. Alte und neue Zwänge des Sozialstaats. - (:unkn) unknown (VSA-Verl., 2004)
Die aktuellen Sozialreformen werden trotz ihrer verheerenden sozialen Folgen durch- und umgesetzt. Kritiker in den Regierungsparteien fügen sich, außerparlamentarischer Protest wird, so er denn stattfindet, bestenfalls ignoriert, im Regelfall beschimpft. Von der faktischen Abschaffung der Sozialhilfe, der Aufgabe der letzten Solidarprinzipien über Gesundheitsreformen, allgemeine Dienstpflichten bis hin zur Reichtums- und Armutsentwicklung in Deutschland zeichnen die Autoren einen umfassenden Überblick über die derzeitige Entwicklung. Die besonderen Auswirkungen für Migranten werden ebenso beleuchtet wie die geschlechtsspezifischen Folgen rot-grüner "Reform"-politik. Angesichts der Missachtung des Protestes gegen eine Politik, die vieles, was bisher als "sozialer Kahlschlag" bezeichnet wurde, deutlich übertrifft, werden Möglichkeiten und Chancen der Gegenwehr betrachtet. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Staat; Armut; Arbeitsmarktpolitik; Gemeindefinanzreform; Ausländer; Sozialwesen; Soziale Sicherheit; Steuer; Sozialstaat; Sozialreform; Reichtum; Hartz-Konzept; Demographischer Wandel; Kriegsdienst; Zivildienst