Autonome Shuttles im ÖPNV. Grundlagenforschung zur Nutzerakzeptanz und zum Einsatz autonomer Shuttles. - Altinsoy, Philipp; Schäfer, Petra (Trialog Publishers, 2021)
Im Projekt Autonom am Mainkai wurden zwei autonom fahrende Shuttles in Frankfurt am Main wissenschaftlich begleitet. Ziel war es, die Nutzerakzeptanz und die betrieblichen Herausforderungen zu untersuchen. Während der Projektlaufzeit konnten alle Fahrgäste an einer quantitativen Online-Umfrage teilnehmen. Zusätzlich wurden die Operatoren und Betriebsleiter der Shuttles interviewt und zu den betrieblichen Herausforderungen befragt. Die Analyse der Ergebnisse zeigt wichtige Aspekte auf, die für den erfolgreichen Einsatz autonomer Shuttles an weiteren Standorten berücksichtigt werden sollten.
Keywords: ÖPNV; Kleinbus; Autonomes Fahren; Grundlagenforschung; Forschungsprojekt; Praxistest; Versuchsstrecke; Fahrgastbefragung; Akzeptanz; Stadtverkehr; Shuttle-Bus