100 Jahre Freiwillige Feuerwehr Recklinghausen. 1878-1978. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Broschüre informiert aus Anlaß des 100jährigen Jubiläums über die Geschichte der Freiwilligen Feuerwehr Recklinghausen. Am Anfang der Ausführungen steht ein kurzer Abriß der Geschichte des Feuerlöschwesens. Es schließt sich eine Darstellung der historischen Entwicklung der Freiwilligen Feuerwehr Recklinghausen von den ersten Feuerlöschordnungen in der Mitte des 18. Jahrhunderts über die Geburtsstunde des Löschzuges Altstadt, der im Februar 1878 gegründet wurde, bis in die Gegenwart an. Bedeutende Brände und Einsätze in Recklinghausen während der letzten 100 Jahre werden in einem gesonderten Abschnitt behandelt. Die Verbesserung der technischen Ausrüstung der Feuerwehr wird in Beiträgen zum Fernmelde- und Nachrichtenwesen, Krankentransport und Unfallrettungsdienst sowie zum Atemschutz nachgezeichnet. Den Abschluß bildet eine vergleichende Gegenüberstellung von Daten aus der Geschichte der Freiwilligen Feuerwehr, der Stadt Recklinghausen und der deutschen Geschichte. ms/difu
Keywords: Feuerlöschwesen; Feuerschutz; Festschrift; Feuerwehr; Institutionengeschichte