Kommunales Marketing. Theoretische Einordnung und praktische Umsetzungsmöglichkeiten. Dargestellt am Beispiel der Stadt Augsburg. - Simon, Michaela (Lisardo, 1995)
Die Studie untersucht Möglichkeiten der Anwendung des Marketingansatzes als Handlungskonzept für Städte und Gemeinden. Aufbauend auf einer Darstellung der wirtschaftlichen, politischen und rechtlichen Rahmenbedingungen, die die Ausgangssituation und die Handlungsmöglichkeiten der deutschen Kommunen bestimmen, sowie der theoretischen Entwicklung einer idealtypischen Vorgehensweise zur Generierung der Marketingkonzeption, werden Möglichkeiten einer praktischen Umsetzung am Beispiel der Stadt Augsburg erarbeitet. Die Ergebnisse einer umfassenden Situationsanalyse, die sich neben statistischen Quellen auch auf 35 (im Anhang dokumentierte) Experteninterviews zu Stärken und Schwächen des Wirtschaftsraums stützt, leiten zu einer konkreten Marketingkonzeption für die Stadt Augsburg. jst/difu
Keywords: Befragung; Marketing; Stadtentwicklung; Stadtumland; Wirtschaftsstruktur; Attraktivität; Verkehr; Gemeindeunternehmen; Finanzwesen; Stadtstruktur; Kommunalpolitik; Wirtschaftsförderung; Experte; Fallbeispiel; Stadtmarketing