Fallstudie Weimar zur 6. ECE-Konferenz über Städtebauforschung in Leipzig im Oktober 1988. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Broschüre umreißt einleitend kurz die historische und baugeschichtliche Entwicklung der Stadt Weimar, stellt das Sanierungsgebiet "Eisfeld" im Zentrum der Altstadt vor und berichtet über besondere Probleme und Belastungen des Quartiers. Ziel der Umgestaltung war nicht eine Neugliederung und Veränderung der Funktion, sondern ihr Ausbau und ihre Ergänzung sowie die Verbesserung des sozialen Milieus. Als Besonderheit wird die Bürgerbeteiligung an der Rekonstruktion hervorgehoben. cp/difu
Keywords: Sanierungsgebiet; Fallstudie; Historisches Gebäude; Funktionsmischung; Denkmalpflege; Gebäudemodernisierung; Baulücke; Neubau; Gewerbe; Wohnen; Verkehr; Umgestaltung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Sanierung