Ausgabendisziplin und Gestaltung: Solide Grundlagen für Hamburgs Zukunft. Zur Einbringung des Haushaltsplan-Entwurfs 2002 und des Finanzplans 2001-2005. - Nümann-Seidewinkel, Ingrid (My University, 2001)
In der Haushalts- und Finanzplanung Hamburgs für das Jahr 2002 wird einerseits eine mittelfristige Konsolidierungsphase beendet, andererseits setzt der neu gesetzte finanzielle Rahmen die notwendige Orientierung für die nächsten vier Jahre. In den letzten 8 Jahren ist der Haushalt über 1,2 Mrd. EURO entlastet worden. Mit der vorgestellten Planung wird der Kurs der Ausgabenbegrenzung fortgeführt. Gleichzeitig soll mit den geplanten Investitionen die Zukunft Hamburgs gestaltet werden. Die Standortattraktivität und die Lebensqualität sollen durch Investitionen in Wirtschaft und Verkehr, Kultur, Umwelt und Stadtentwicklung gesteigert werden. Alte Programme für mehr Beschäftigte und Ausbildungsplätze sollen fortgeführt, neue initiiert werden. Die Aktivitäten in den Bereichen Bildung und Wissenschaft werden weiter ausgebaut, die innere Sicherheit und die Leistungsfähigkeit der Polizei, der Justiz und der modernen Verwaltung werden weiter gestärkt. kl/difu
Keywords: Haushaltswesen; Finanzplanung; Gemeindeausgaben; Kommunalpolitik; Standortfaktor; Stadtentwicklung; Arbeitsplatzentwicklung; Verwaltung; Finanzpolitik; Haushaltsplan; Planentwurf; Finanzplan; Ausgabenbegrenzung