140 Jahre Tram in München. T. 5. Die Geschichte von 1987 bis 2016. - Onnich, Klaus (E. Schmidt, 2017)
Die Jahre 1987 bis 1991 waren für die Münchner Trambahn eine Phase des Übergangs und der Neuorientierung. Mit der U-Bahn-Hauptwerkstatt war die technische Basis der Münchner U-Bahn jetzt groß genug, um den immer größer werdenden Untergrundfuhrpark funktionstüchtig zu halten. Der Ausbau des U-Bahnverkehrs auf das Straßenbahnnetz blieb aber relativ gering. Neben einigen Erweiterungen des Straßenbahnnetzes wurde in den Jahren 1992 bis 2001 der Fuhrpark der Münchner Trambahn umfassend modernisiert. Im November 2001 wurde die Spannung des Fahrstroms von 650 auf 750 Volt umgeschaltet. Damit passten sich die Münchner Verkehrsbetriebe der europäischen Normspannnung an.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahn; Verkehrsplanung; Verkehrsnetz; Verkehrswegebau; Streckenführung; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fuhrpark; Modernisierungsmaßnahme; Fahrgastaufkommen; Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Verkehrsgeschichte