Jugendhilfeplanung in der Sackgasse? Analyse jugendpolitischer und struktureller Bedingungen kommunaler Jugendpflegeplanung in Bayern. - Kopetzky, Irene (My University, 1981)
Anhand eines Beispiels versucht die Arbeit, Aussagen über gesellschaftliche Legitimation und Funktion kommunaler Jugendpflegeplanung zu entwickeln. Ausgewählt wurde dazu das Modellprojekt des Bayerischen Jugendringes in einem ungenannten bayerischen Landkreis. Die Verfasserin ordnet das Phänomen der Planung in der Jugendarbeit in den Entwicklungsgang der Gesellschaft der Bundesrepublik ein. Sie bedient sich dabei eines politökonomischen Erklärungsansatzes, der Sozialplanung als neues Medium staatlicher Intervention im Reproduktionsbereich deutlich machen soll. Die kommunale Jugendpflegeplanung wird in den Zusammenhang der gesellschaftlichen Legitimation, Funktion und Widersprüchlichkeit staatlicher Jugendpolitik gestellt. Die Untersuchung bemüht sich um eine Verdeutlichung der Funktion dieser Planung für die Sicherung der bestehenden Verhältnisse. ks/difu
Keywords: Jugendhilfe; Jugendhilfeplanung; Jugendpolitik; Modellprojekt; Jugendplan; Jugendverband; Verband; Sozialwesen; Sozialarbeit