Brennstoff aus Müll. Ein Brennstoff für die Zementindustrie; Fuel from refuse. A fuel for the cement industry; Combustible de dechets - un combustible pour l'industrie cimentiere. - Maury, H. D. (My University, 1989)
In einem westfälischen Zementwerk wird Hausmüll mechanisch durch Zerkleinern, Sieben und Sichten aufbereitet. Der dadurch gewonnene Brennstoff (BRAM) wird der Hauptfeuerung eines Wärmetauscher-Ofens im Gemisch mit Kohlenstaub aufgegeben. Ein besonders gestalteter Brenner ermöglicht die Verbrennung von Haupt- und Ersatzbrennstoff in einer Flammenfront. Die durch den Brennstoff aus Müll in das System eingebrachten höheren Chlormengen als beim Brennen allein mit Kohle erforderten einen Bypass. Das Bypass-Gas wird in einem Zyklon entstaubt und dann dem Wärmtauscher an einer thermisch äquivalenten Stelle wieder zugeführt. Trotz der bis 6% betragenden Chlor-Konzentration im Bypass-Mehl treten keine gravierenden Ansätze auf. Der Anteil von Ersatzbrennstoff konnte auf 50% erhöht werden. Die Schwermetallgehalte im Reingas liegen weit unter den TA Luft-Grenzwerten. (-z-)
Keywords: Siedlungsabfall; Aufbereitung; Brennstoff; Zementwerk; Energieversorgung; Anlagenbeschreibung; Emissionswert; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff