Tatsächliche Einspareffekte von Hybridantrieben im Stadtbus. Konzept- und einsatzabhängige Einflüsse auf die Kraftstoffersparnis in einem seriellen Hybrid-Gelenkbus. - Niemann, Klaus; Balke, Markus (Alba, 2012)
Die tatsächliche Einsparung eines Stadtbusses mit einem seriellen Hybridantrieb hängt maßgeblich von zwei Einflussgrößen ab: Fahrzyklus und Antriebskonzept. Die theoretische Einsparung aus der vom Zyklus vorgegebenen Bremsenergie wird durch konzeptabhängige Verluste reduziert. Hierzu gehören Wirkungsgrade, Leistungsbegrenzungen, Bremsverluste und das Mehrgewicht. Die resultierende Einsparung beträgt auf stadtbustypischen Zyklen wie SORT zwischen 15 und 25 Prozent.

The actual savings of a hybrid city bus mainly depends on two cause variables: driving cycle and driving concept. Theoretical cost savings from cycle-defined braking energy is reduced by conceptual losses. This includes the efficiency factor, performance limits, parasitic braking power and the additional weight caused by the hybrid. In typical city bus cycles, the resulting savings are between 15 and 25 per cent to an energetic comparable diesel vehicle.
Actual saving effects of hybrid city busses.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Elektroantrieb; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Verkehrstechnik; Potenzialanalyse; Energieeffizienz; Elektromobilität; Hybridantrieb; Einsparpotenzial; Einflussfaktor