Cities and regions as self-organizing systems. - Allen, Peter M. (Gordon and Breach Science Publ., 1997)
Das Buch stellt eine Einführung in die methodischen und theoretischen Aspekte einer auf städtische und regionale Systeme angewandten Komplexitätstheorie dar. Es enthält eine Reihe von Fallstudien selbstorganisierender Systeme. Auf der Grundlage einer allgemeinen Komplexitätstheorie werden mathematische Simulationsmodelle der Entwicklung von Städten und Regionen, inter- und intraurbaner Interaktionen formuliert. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Regionalplanung; Stadt; Stadtwachstum; Stadtregion; Interaktion; Regionalstruktur; Fallstudie; Selbstverwaltung; Nachhaltige Entwicklung