Ortskernatlas Baden-Württemberg 1.6. Stadt Waiblingen, Rems-Murr-Kreis. - Geiger, Edeltrud (My University, 1987)
Die Stadt Waiblingen besteht heute aus der Kernstadt und fünf Ortschaften, die alle als eigenständige Siedlungseinheiten mit historischem Kern in der Remstallandschaft liegen. Oberstes kommunalpolitisches Ziel ist es, diese Stadtstruktur zu erhalten. Die besiedelte Fläche hat in Waiblingen und seinen Ortschaften seit der Mitte des letzten Jahrhunderts und insbesondere in den späteren Nachkriegsjahrzehnten stark zugenommen. Dabei ist die Bevölkerung der Kreisstadt im Osten des Mittleren Neckarraums auf die Zahl von 45 000 Einwohner angewachsen. Trotz dieser Ausweitung kann jedoch festgestellt werden, daß die von der Landschaft und von der Geschichte vorgegebenen großen Konturen erhalten geblieben sind. Der Ortskernatlas schafft nun die Möglichkeit, das auch die nachfolgenden Generationen es verstehen werden, die Charakterfurchen der Stadt und ihrer Ortschaften bei künftigen städtebaulichen Entwicklungen bestehen zu lassen. geh/difu
Keywords: Ortskern; Städtebauentwicklung; Siedlungsentwicklung; Stadtanlage; Stadtgestalt; Stadterweiterung; Baugeschichte; Stadtstruktur; Themakarte; Stadterneuerung; Bestandsaufnahme