Nachhaltige Stadt. Beiträge zur urbanen Zukunftssicherung. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der Band enthält eine Sammlung von Beiträgen zur Zukunftssicherung urbaner Stadtstrukturen aus Städten unterschiedlicher Größe, aus Großstädten, mittleren Städten und Kleinstädten. In einigen deutschen Städten wurden bereits verschiedene Methoden mit unterschiedlichen inhaltlichen Schwerpunkten angewendet, um eine nachhaltige Stadt zu entwickeln. So genannte Vorreiterstädte wie Basel, Dessau, Freiburg, Güstrow, Heidelberg, Münster, Tübingen und Viernheim haben bisher dazu beigetragen, eine nachhaltige Stadtentwicklung konsequent zu verfolgen. Es werden unterschiedliche städtebauliche Planungen angesprochen wie z.B. der verdichtete Städtebau mit kosten- und flächensparendem Bauen, Nutzungsmischungen, Arten- und Biotopschutz sowie deren Vernetzung und die Berücksichtigung kleinklimatischer Bedingungen. Der motorisierte Individualverkehr gilt als das größte Hindernis einer nachhaltigen Stadtentwicklung. In diesem Zusammenhang liegt ein Schwerpunkt auf einer Ausweitung der Verkehrsplanung. Ein weiterer Schwerpunkt liegt in der Landschaftsplanung. Bei der Stadtentwicklung, dort wo verdichtet werden soll, muss auch ein Ausgleich durch Begrünung geschaffen werden wie Parks und Grünzüge oder auch Begrünung von Innenhöfen und Flachdächern. Die schnelle Verbesserung der Umweltsituation ist sehr kostenintensiv, was sich in weiten Teilen Mecklenburg-Vorpommerns zeigt, wo die Industrialisierung schon immer auf schwachen Füßen stand und die Voraussetzungen für eine Reindustrialisierung äußerst schlecht sind. kirs/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Umweltschutz; Verkehrsplanung; Flächennutzung; Funktionsmischung; Partizipation; Öffentlichkeit; Kommunaler Umweltschutz; Lokale Agenda; Klimaschutz; Agendaprozess; Nachhaltige Entwicklung