Demographischer Wandel in den Alpen. Alpenzustandsbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Hauptanliegen des Berichts ist es, die Veränderungen in Größe, Verteilung und Struktur der Bevölkerung zu beleuchten und zu analysieren; Arbeitsmarktentwicklungen und ihre Verknüpfungen mit dem demographischen Wandel zu beobachten; die Rolle des unterschiedlichen Bildungs- und Ausbildungsstands und dessen Auswirkungen auf die Gesellschaft zu untersuchen; die Stärken und Schwächen in den verschiedenen Gebieten zu ermitteln und kartographisch zu erfassen; den Fokus auf einige Themenanalysen zu spezifischen, in bestimmten Gebieten beobachteten, Aspekten zu richten (wie die Urbanisierung im Alpenraum oder die "neuen Bergbewohner"); nach bestimmten Kriterien ausgewählte Good-Practice-Beispiele zu sammeln; politische Entscheidungsträger bei der Anwendung von Good-Practice-Beispielen und deren Übertragbarkeit zu unterstützen. Des Weiteren enthält der Bericht sechs vertiefende Analysen zu folgenden Themen: 1. Analyse der Veränderungen in der Migrationsgeographie und der Neuausrichtung der Integrationsprozesse. 2. Untersuchung der Zu- und Abwanderung in den Alpen im Hinblick auf die "New Highlander. 3. Analyse der sozialen Komponenten des Mosaiks lokaler Wirtschaftsräume im italienischen Alpenraum. 4. Schwerpunktbericht über die Nutzung europäischer Studien zur Untersuchung der Situation in den Alpen. 5. Schwerpunktbericht über Krankenhäuser im Alpenraum. 6. Analyse des öffentlichen Verkehrssystems in Südtirol mit Schwerpunkt auf Mobilität und Erreichbarkeit.
Keywords: Raumforschung; Raumentwicklung; Berggebiet; Ländlicher Raum; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Abwanderung; Wirtschaftsraum; Verstädterung; Krankenhaus; Regionalwirtschaft; Ländliche Entwicklung; Bildung; Soziographie; Bevölkerungsstruktur; Demographischer Wandel; Räumliche Verteilung; Zuwanderung; Krankenhausversorgung; Best practice