Struktur der Bestandsinvestitionen 2014. Investitionstätigkeit in den Wohnungs- und Nichtwohnungsbeständen. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Ziel des Forschungsvorhabens ist die Erlangung aktueller, belastbarer Daten zu den Bestandsmaßnahmen im Wohnungs- und Nichtwohnungsbau. Mittels Primärerhebungen sollen die Maßnahmen im Wohnungs- und Nichtwohnungsbestand nach Voll- und Teilsanierungen, energetischen Maßnahmen sowie in regionaler Hinsicht differenziert untersucht werden. Das Vorhaben soll sich methodisch und inhaltlich an der Vorgängerstudie aus dem Jahre 2011 orientieren, wobei diesmal eine Vertiefung der Analysen im Nichtwohnbau erfolgen soll. Auf der Grundlage von Primärerhebungen sollen die Bestandsmaßnahmen nach folgenden Kriterien differenziert werden: Untergliederung nach Gebäudeart und Gebäudealter; Differenzierung des Bestandsmarktvolumens nach Wohnungsbau und Nichtwohnbau; Untersuchung der Bestandsmaßnahmen nach dem Leistungserbringer; Untergliederung nach Voll-/Teilmodernisierung und Baureparaturen; Unterscheidung zwischen energetischen und nichtenergetischen Sanierungsmaßnahmen; Struktur der Bestandsmaßnahmen nach dem Auftraggeber (Eigentumsverhältnisse); Differenzierung der Bestandsmaßnahmen nach dem Umfang der Material- und Lohnkosten; Regionale Untergliederung: Großregionen, Ortsgrößenklassen, siedlungsstrukturelle Typen.
Keywords: Bauwirtschaft; Bautätigkeit; Bauinvestition; Bauvolumen; Instandhaltung; Ausbau; Wohngebäude; Gebäudebestand; Nichtwohngebäude; Gebäudemodernisierung; Gebäudesanierung; Energetische Sanierung