Die Moore in Niedersachsen. 6. Teil. Bereich des Blattes Hamburg-Ost der Geologischen Karte der Bundesrepublik Deutschland - 1 zu 200.000. - Schneekloth, Heinrich; Tuexen, Jens (My University, 1978)
Im vorliegenden Heft 6 findet sich der Bericht über die Moorinventur Niedersachsens, speziell im Bereich Hamburg-Ost. Grundlage bildet die Neuaufnahme der geologischen Karte v. 75/76 (GK 200), zusätzlich wurden Bohrungen und Begehungen der einzelnen Moore durchgeführt. Beschrieben werden all jene Moore, die mindestens 200 m Durchmesser aufweisen, außerdem wurde eine Mindestmächtigkeit von 30 cm Torf zugrundegelegt. Die Gliederung der Erfassung erfolgt nach Erschließungs- und Nutzungszustand, Mooruntergrund, Mächtigkeit und Schichtaufbau. kf/difu
Keywords: Landschaft; Moor; Geomorphologie