Verkehrsplanung in Ägypten als Abstimmung zwischen verkehrlicher Infrastruktur und sozio-ökonomischen Faktoren. - Hamra, Abdulmassih (My University, 1984)
Diese Forschungsarbeit, in der es um eine spezifische Sektoralplanung (Verkehrsplanung) geht, ist ein Ergebnis der Auseinandersetzung mit den unmittelbaren sozialen, wirtschaftlichen und politischen Verhältnissen des Landes unter Einbeziehung der historischen Entwicklung. Die Verkehrsproblematik wird am Beispiel des Kulturlandes von Ägypten beschrieben. Das Kulturland deckt sich in seiner geographischen Ausdehnung weitgehend mit dem Einzugsgebiet des Nils. Es bildet einen durchgehenden Graben (Niltal), der sich im nördlichen Abschnitt verbreitert (Nildelta). Durch des Bau des Assuan-Hochdammes bildet der Nassersee, von Assuan bis zur sudanesischen Grenze, nun den südlichen Teil des Kulturlandes. Ein Schwerpunkt dieser Arbeit liegt bei der Bestandsaufnahme des Verkehrssystems im Untersuchungsgebiet. Daran schließt sich eine Darstellung der sozio-ökonomischen Gegebenheiten im Zusammenhang mit dem Verkehrssystem an. Abschließend wird versucht, die verkehrsplanerischen Maßnahmen in den Gesamtkontext der wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Gegebenheiten einzuordnen. im/difu
Keywords: Entwicklungsland; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Schifffahrt; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Landwirtschaft; Industrie; Fremdenverkehr; Demographie; Verkehr; Wasserweg; Luftverkehr; Verkehr; Allgemein