Verkehr und Verkehrsplanung im Spannungsfeld zur Stadtentwicklung, Landesplanung und Raumordnungspolitik. Kurs VI/80 in Köln. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Während einer Seminarveranstaltung des DVWG wurde in mehreren Beiträgen versucht, die Spannungen und Verständigungsschwierigkeiten zwischen der Verkehrsplanung und den raumbezogenen Planungsbereichen - Stadt-, Landes- und Raumordnungsplanung - zu analysieren und Lösungsmöglichkeiten anzubieten. Nach Aufzeigen der Zusammenhänge und Abhängigkeiten, u.a. die Nutzung von Raum und Fläche und die Leistungen des Verkehrs; die Raumerschließung durch den Verkehr, die die Bildung zusammengehöriger Siedlungs- und Standortstrukturen erst ermöglicht, wird auf die Notwendigkeit der Koordination der Verkehrsplanung und der räumlichen Strukturplanung hingewiesen. Die Koordination kann beeinträchtigt werden durch ungeeignete Verwaltungs- und Zuständigkeitsregelungen, durch Informationslücken auf beiden Seiten; durch Überlastung der administrativen Koordinationsmöglichkeiten bei Veränderungen der Zielgewichte und der Zielinhalte. hom/difu
Keywords: Landesplanung; Stadtentwicklungsplanung; Koordinierung; Planungsprozess; Verkehrsplanung; Raumordnung