Urban renewal politics. Slum clearance in Newark (Stadterneuerungspolitik. Slum-Sanierung in Newark.) - Kaplan, Harold (My University, 1966)
Zwischen 1949 und 1960 wurden in Newark, New Jersey 9 Slum-Beseitigungs- und Stadterneuerungsprojekte initiiert. Die Arbeit untersucht die Probleme, die sich dabei für die Wohnungsbehörde ergaben, besonders in Hinblick auf die Beziehungen und Verhandlungen mit den verschiedenen Institutionen und Gruppen, deren Unterstützung notwendig war. Nach einer Einführung in die Strategien der Wohnungsbehörde werden die typischen Interaktionsmuster zwischen der Behörde und den städtischen Interessengruppen, den sog. ,,politicos'' (Maklern, Stadtplanern, Betroffenenorganisationen u. a.), dargestellt. Dabei wird die Bedeutung der politischen Unterstützung für eine erfolgreiche Stadterneuerung herausgestellt. Die Beschreibung des politischen Klimas, aus dem heraus sich die Projekte entwickelten, läßt Schlüsse auf den Erfolg des Vorgehens der Behörde zu. Die Studie über die Struktur der Stadterneuerung in Newark und die Erfahrungen der Stadt über ein Jahrzehnt hinweg liefert darüber hinaus Erklärungsmuster für den Erfolg oder Mißerfolg von Projekten in anderen Städten. ud/difu
Keywords: Stadterneuerung; Slumsanierung; Stadterneuerungspolitik; Sanierung; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Wohnungswesen; Verwaltung/Öffentlichkeit