Denkmalpflege im Bewusstsein der Gesellschaft. 20 Jahre Denkmalschutzgesetz Nordrhein-Westfalen: Standortbestimmungen und Perspektiven. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Das anlässlich des 20 Jahre bestehenden Denkmalschutzgesetzes in NRW ausgerichtete Forum zieht eine Bilanz, die sich vorwiegend auf den Erfahrungshintergrund der Bau- und Bodendenkmalpflege Westfalen-Lippe bezieht. Ein erster der acht Tagungsbeiträge geht der Rolle der Denkmalpflegeämter bei Schutz der Denkmäler unter dem Aspekt der überörtlichen Fachlichkeit im Konflikt vor Ort nach. Standortbestimmungen getrennt nach Bau- und Bodendenkmalpflege schließen sich an. Mit dem Umgang mit Industriedenkmälern, der Bauforschung und der archäologischen Bestandsaufnahme werden drei wichtige Aspekte der Denkmalpflege angesprochen. Ein weiterer Beitrag erläutert an Beispielen die Arbeit der Bodendenkmalpflege in westfälischen Städten. Ein Blick über die Grenzen richtet sich auf die mit ähnlichen Themen beschäftigte Denkmalpflege in Westflandern. goj/difu
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalschutzgesetz; Denkmalpflege; Baudenkmal; Bodendenkmal; Bauforschung; Archäologie; Nutzung; Industriedenkmal