Bibliographie Umweltrecht. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Dem umfassenden Ansatz einer Umweltpolitik, wie er im Umweltprogramm der Bundesregierung von 1971 und in dessen Fortschreibung im Umweltbericht '76 zum Ausdruck gelangt ist, hat ein ebenso umfassend verstandenes Umweltrecht als Teil der Rechtsordnung wie auch als Lehr- und Forschungsgebiet im Rahmen der Rechtswissenschaft zu entsprechen; denn Umweltpolitik erfährt ihre Verbindlichkeit und ihre Schranken im Recht. Die Bibliographie Umweltrecht dient der Erkenntnis und dem Verständnis desjenigen Teils der Rechtsordnung, der mit einer besonderen "ökologischen Tönung" behaftet ist. In ihrer die Umweltmedien und Umweltteilbereiche übergreifenden Anlage vermag die Bibliographie zudem dazu beizutragen, den Blick des Rechts auf die gesamt-ökologischen Zusammenhänge zu lenken und den Gedanken einer vereinheitlichenden Zusammenfassung der Kernbestände des Umweltrechts zu fördern. difu
Keywords: Umweltschutzrecht; Gewässerschutzrecht; Abfallrecht; Immissionsschutzrecht; Atomrecht; Energierecht; Bergrecht; Umweltgesundheitsrecht; Naturschutz; Umweltschutz; Bestandsaufnahme