Vereine, eingetragene Vereine, Dritter-Sektor-Organisationen. Eine empirische Analyse des lokalen Dritten Sektors. - Bentem, Neil van (Waxmann, 2006)
In Deutschland gibt es schätzungsweise zwischen 250.000 und 1.000.000 Organisationen, die allgemein als Verein, freiwillige Vereinigung, Verband, Selbsthilfegruppe, gemeinnütziger oder eingetragener Verein bzw. neuerdings als Nonprofit- oder Dritter-Sektor-Organisation bezeichnet werden. Diese Organisationen sind in fast allen Bereichen des gesellschaftlichen Zusammenlebens aktiv. Die Sozialwelt ist einerseits von ihnen durchzogen und man kann sie rein quantitativ als eine bekannte Größe innerhalb der Organisationslandschaft der Bundesrepublik bezeichnen. Auf der anderen Seite liegt jedoch weder eine einheitliche Definition für diese Organisationen zwischen Markt und Staat vor, noch gibt es umfangreiches empirisch gesichertes Wissen auf lokaler Ebene. Es werden zunächst die unterschiedlichen Begrifflichkeiten rund um die "Vereine" diskutiert und der gesamte lokale Dritte Sektor einer deutschen Kleinstadt unter organisationssoziologischen Aspekten empirisch untersucht. difu
Keywords: Verein; Tertiärer Sektor; Institutionengeschichte; Begriffsbestimmung; Soziologie; Untersuchung; Organisationssoziologie