Ökonomische Aspekte des Umweltproblems. Eine Simulationsstudie für das Land Hessen. - Apel, Heino; Fassing, Werner; Meissner, Werner; Tschirschwitz, Mathias (My University, 1978)
Die Studie stützt sich auf den von J. Forrester entwickelten Simulationsansatz System Dynamics (SD). Sie geht aus von den gegenwärtig vorhandenen und für die nahe Zukunft absehbaren technologischen Möglichkeiten für einen verbesserten Umweltschutz und fragt nach den volkswirtschaftlichen Auswirkungen bei der Realisation dieser Maßnahmen. Die Simulationsalternativen bestehen aus drei Entsorgungspolitiken, die als minimale, normale und maximale Umweltschutzpolitik bezeichnet werden. Als Ergebnis wird festgestellt, daß umweltpolitische Eingriffe des Staates nicht zu nennenswerten Wachstumsverlusten in der hessischen Volkswirtschaft führen werden.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Ökonomie; Ökologie; Simulation; Umweltschutz; Abfall; Theorie