Soziologische Aspekte der Entwicklung der Arbeits- und Lebensbedingungen von Werktätigen in automatisierten Produktionsbereichen und einige Schlußfolgerungen für die Gestaltung sozialistischer Wohnverhältnisse. - Schulz, Robert; Vogel, Helga (My University, 1973)
Gemäß der Theorie der marxistischen Soziologie ist die Arbeit ein persönlichkeitsbildender Faktor und bewirkt Veränderungen im Gesamtverhalten der Menschen. Dieser Prozeß bedarf der Leitung und Planung. Unter diesem Gesichtspunkt werden 2 Probleme näher behandelt; 1) Entwicklungstendenzen der Arbeits- und Lebensbedingungen von Werktätigen, die in automatisierten Produktionsbereichen tätig sind. 2) Über das Verhältnis von Arbeitszeit und arbeitsfreier Zei als Gegenstand der Sozialplanung.
Keywords: Wohnen; Wohnungsbauplanung; Arbeitssoziologie