Flachstöckheim. Entwicklung eines Dorfes in acht Jahrhunderten. - Boll, Jan; Bosse, Willy; Gruber, Stefan; Oelmann, Heinrich (My University, 1988)
Das Dorf Flachstöckheim bei Salzgitter wurde 1188 zum erstenmal urkundlich erwähnt. Aus Anlaß der "800-Jahr-Feier" haben Einwohner des Dorfes eine mit Plänen, Grundrissen und Fotos illustrierte Chronik erarbeitet, die von den Anfängen bis in unsere Tage die Geschichte des Dorfes nacherzählt. Gestützt auf Archivmaterial wie Urkunden, Register und Gerichtsakten wird über die Familie der adligen Grundherren, die Entwicklung des Guts, die Dienste und Lasten der Bauern im Dorfe, die Geschichte der Bauernhöfe, das kirchliche Leben und die Schule berichtet. cp/difu
Keywords: Dorfentwicklung; Stadtteil; Bauernhof; Kirche; Schule; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte