Zur Arbeitssituation im allgemeinen Sozialen Dienst. - Schäuble, Barbara; Rätz, Regina (Springer VS, 2015)
Nach der starken Aufmerksamkeit für mögliche professionelle Fehler im Kinderschutz rücken und mehr und mehr die steigenden Arbeitsherausforderungen bei knappen Ressourcen, die organisationale Verfasstheit des ASDs, das interprofessionelle Kinderschutzsystem, größere gesellschaftliche Entwicklungen und die Arbeitszufriedenheit der aktuellen und angesichts des Generationenwechsels neu zu gewinnenden Beschäftigten in den Blick. Der Beitrag analysiert die Herausforderungen und die mittlerweile ausdifferenzierte Fachdebatte, und konstatiert dass dieser nun erweiterte Handlungsansätze auf allen Ebenen folgen müssten.
Keywords: Sozialarbeit; Bestandsaufnahme; Standortbestimmung; Arbeitsbedingung; Arbeitsplatz; Arbeitsgebiet; Sozialer Dienst; Arbeitsbelastung; Alltag; Situationsanalyse; Rahmenbedingung; Arbeitszufriedenheit; Berufsgruppe; Qualitätsentwicklung