Deutscher Bauherrenpreis 2018. Hohe Qualität - Tragbare Kosten im Wohnungsbau. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Alle zwei Jahre lobt die "Arbeitsgruppe Kooperation" des GdW Bundesverband deutscher Wohnungs- und Immobilienunternehmen, des Bundes Deutscher Architekten und des Deutschen Städtetages den Deutschen Bauherrenpreis aus. Der Preis soll der Unterstützung innovativer Ansätze und Lösungen im Wohnungsbau dienen und setzt - unter besonderer Berücksichtigung der Rolle des Bauherren - am Spannungsfeld von hoher Qualität und tragbaren Kosten an. Bei dem Wettbewerb wurden Belange des Denkmalschutzes und der Freiraumplanung eingehend gewürdigt. Daher wurde der Preis durch den Bund deutscher Landschaftsarchitekten und die Deutsche Stiftung Denkmalschutz unterstützt. Die vergebenen Preise wurden 11 Themen zugeordnet, die von der Jury nach Sichtung der Beiträge festgelegt wurden: "Revitalisierung von Wohnsiedlungen", "Umnutzung für das Wohnen", "Bauen in schwierigen Lagen", "Bauen in Gemeinschaft", "Stadtreparatur durch Wohnungsbau", "Neue Wohngebiete", "Weiterbau von Quartieren", "Bauen für Nachbarschaften", "Konversion durch neue Quartiere", "Kleine Wohnanlagen", "Serielles und modulares Bauen".
Keywords: Wohnungsneubau; Wohnungsumbau; Wohnanlage; Wohnsiedlung; Umnutzung; Revitalisierung; Stadtreparatur; Modulbauweise; Serienhaus; Architekturwettbewerb