Metropolitan dynamics. A cross-national framework for analyzing public policy effects in Metropolitan areas. - Lucy, William H. (My University, 1975)
Verf. stellt 16 Arbeitshypothesen bzw. Prämissen auf, aufgrund deren die Leistungen bzw. Fehlleistungen der Kommunalpolitik der amerikanischen Stadtregionen im Hinblick auf eine Verbesserung der Lebensqualität unter sozialwissenschaftlichen Gesichtspunkten analysiert werden. Dabei wird vor allem abgehoben auf nicht vorhandene Chancengleichheit, mangelnde Mobilitätsmöglichkeiten, zu starke Aufsplitterung der kommunalen Verwaltungseinheiten und ihrer Dienstleistungseinrichtungen, schlechtes Wohnungsangebot. Damit verbunden ist eine Bewertung der Konsequenzen von Strukturen und politischen Haltungen, wie es sich in den Mustern räumlicher Benachteiligungen niederschlägt. Anschließend werden Hinweise auf künftig zu leistende, soziologische Forschungsvorhaben gegeben, deren Ergebnisse Hinweise für einen dringend erforderlichen Disparitätenabbau geben dürften.
Keywords: Stadtregion; Stadtsoziologie; Kommunalpolitik