Möglichkeiten der Erhaltung innerstädtischer Wohnviertel - am Beispiel Aachen-Neupforte; Quartierentwicklung Aachen-Neupforte; Kurzt. - Grzella, G.; Hellweg, U.; Hinzen, A. (My University, 1976)
Die Arbeit basiert auf umfangreichen sozialwissenschaftlichen Studien, in denen die wirtschaftliche Nutzungsstruktur, die Verkehrsstruktur, die ökologische und stadtklimatische Situation, die Sozialstruktur, die Wohn- und Wohnungsverhältnisse sowie die Art und Bedeutung der Gemeinschaftseinrichtungen des untersuchten City-Randgebietes ausführlich analysiert werden.Mit dem Anspruch, eine gebrauchswert- und bedürfnisorientierte Planung im Interesse der planungsbetroffenen Bewohner des Viertels zu entwickeln, werden die Resultate der Analyse als Ausgangsbasis für den komplexen Zielfindungsprozeß der gemeindlichen Sanierung des Viertels Neupforte/Mostardstraße eingesetzt, um den offiziellen Planungsabsichten der Stadt Aachen und den Zielen privater Wohnungsbau-Investoren eine sozialpolitisch vernünftige und instrumentell realisierbare Sanierungsalternative entgegenzusetzen.Im Hinblick auf die Realisation der vorgeschlagenen Entwicklungs- und Strukturziele wird schließlich das gesamte planungstechnische und planungsrechtliche Instrumentarium erörtert.Die Arbeit versteht sich als Information und fachliche Hilfestellung für die autonome und selbstorganisierte Interessenvertretung der Betroffenen.
Keywords: Innenstadt; Wohnviertel; Strukturanalyse; Stadtsanierung; Alternativplanung; Stadtsoziologie; Bauplanungsrecht; Planung; Recht; Verwaltung