Stand und Tendenzen der Raumplanung in Frankreich - Schreiner, Peter (My University, 1975)
Die Arbeit beschreibt zunächst ausführlich die administrativen, finanziellen und planungsrechtlichen Grundlagen der französischen Raumplanung und versucht anschließend einen kritischen Vergleich der französischen Planungsbedingungen mit den Planungstufen und den besonderen Einrichtungen der Raumplanung in der BRD zu leisten. Im Unterschied zur BRD geht die französische Raumplanung von dem Grundsatz aus, Planungs- und Entscheidungsbefugnisse von der übergeordneten Zentrale auf regionale Instanzen zu verlagern. Das Eingebundensein der Raumplanung in die umfassende staatliche Wirtschafts- und Sozialplanung erleichtert die Planung und führt automatisch zu einer laufenden Kontrolle ihres Verwirklichungsgrades. Es gibt in Frankreich eine Raumplanung auf nationaler und auf regionaler Ebene. Außerdem werden derzeitig sogenannte Leitschemata für Raumordnung, Städtebau und Bodennutzungspläne erarbeitet. Eine kommunale Planungshoheit existiert nicht; Pläne können sogar gegen den ausdrücklich erklärten Willen einer Gemeinde rechtsverbindlich werden. Auch die Förderung der Sanierung und Stadterneuerung ist in erster Linie eine staatliche Angelegenheit und erst in zweiter Linie Sache der Gemeinden oder der Betroffenen.
Keywords: Raumplanungsorganisation; Raumplanungspolitik; Raumplanung; Raumordnung; Planung; Politik; Wirtschaft