Wirkungen kommunaler Beschäftigungsprogramme. Methoden, Instrumente und Ergebnisse der Evaluation kommunaler Arbeitsmarktpolitik. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1994)
Durch die sozialen und wirtschaftlichen Folgen anhaltender Massenarbeitslosigkeit haben kommunale Beschäftigungsprogramme seit den achtziger Jahren zunehmend an Bedeutung gewonnen. Mit umfangreichen Aktivitäten fördern immer mehr Kommunen die Ausbildung, Qualifizierung und Beschäftigung. Sie versuchen so, einen eigenen Beitrag zur Bekämpfung von Arbeitslosigkeit zu leisten und die Beschäftigungspolitik "vor Ort" zu steuern. Es wurden Infrastrukturen mit zum Teil neuartigen Einrichtungen, wie kommunale Beschäftigungsgesellschaften, Sozialbetriebe, Ämter für Arbeitsförderung und anderes mehr, geschaffen. Im Zuge dieses Ausbaus bekommen Wirkungsanalysen, Erfolgskontrollen und Evaluation immer mehr Gewicht. Ähnlich wie in anderen Bereichen der Arbeitsmarktpolitik steckt die Evaluation kommunaler Programme jedoch noch in den Kinderschuhen - sowohl im Hinblick auf Methoden und wissenschaftliche Grundlagen als auch auf Instrumente und praktische Anwendungen. Es werden Strategien kommunaler Arbeitsmarktpolitik, methodische Probleme der Evaluation und neue Ergebnisse der Wirkungsforschung in der Beschäftigungsförderung aufgezeigt. difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Gemeinde; Kommunalpolitik; Methode; Arbeitsmarkt; Wirkungsanalyse; Sozialstruktur; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsbeschaffung; Beschäftigungsprogramm; Evaluation