Wenn der Bahnhof fehlt. Suburbaner Siedlungsbau und die Rolle des Bahnhofs als Zentrum. - Krüger, Arvid; Altrock, Uwe (Informationskreis für Raumplanung, 2019)
Der Beitrag analysiert am Beispiel des Berliner Nordostens und den dort errichteten "Neuen Vorstädten" der 1990er Jahre, auf welche Herausforderungten suburbane Quartiere heute stoßen können, die zwar einerseits die Qualität eigenständiger Stadtteile aufweisen sollen, aber aufgrund ihrer moderaten Größe und Einbettung in ein bestehendes Siedlungsumfeld weder über eine leistungsfähige Schienenanbindung noch ein starkes Zentrum verfügen.
Keywords: Städtebau; Suburbaner Raum; Stadtrandsiedlung; Vorstadt; Siedlungsentwicklung; Verkehrsinfrastruktur; ÖPNV; Schienenverkehr