Bestimmungsgründe der Wahlentscheidung. Eine regionale Wahlanalyse. - Klingemann, Hans-Dieter (My University, 1969)
Im Rahmen der Analyse der Bundestagswahl 1961 wurde das Wählerverhalten im Zusammenhang mit Konfession, Beruf, Wahlentscheidung, Aktionen politischer Parteien und Interessenverbände für den Bundestagswahlkreis Heilbronn untersucht. Die historische Vorformung des politischen Verhaltens wurde durch Vergleich mit den Ergebnissen des Reichstagswahlkreises (1871-1912) sowie der entsprechenden Gebietseinheiten bis 1933 interpretiert. Es konnte festgestellt werden, daß starker regionaler Bezug, hohes Interesse an Politik, allgemein größere politische Information und positive Einstellung gegenüber dem demokratischen System in Heilbronn zusammenfielen. Mit Hilfe einer Panelanalyse konnten die Veränderungen der Parteipräferenzen im Wahlkampfverlauf gemessen werden. Die Hypothese, daß sich Wechsler stärker um ,,kognitive Konsonanz'' bemühen müssen, wurde dadurch gestützt, daß Wechsler in politisch ,,heterogenen Primärumwelten'' lebten, Konstante dagegen sich in Übereinstimmung mit ihrer primären Umwelt wußten.
Keywords: Wahlen; Empirische Sozialwissenschaft; Bevölkerung; Bundestag; Politologie; Partei; Konfession; Beruf; Region; Wahlanalyse