Büroflächennutzung und Büroflächenbedarf in der Stadt Frankfurt am Main. Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die Untersuchung analysiert auf der Grundlage empirischer Erhebungen die Situation auf dem Büroflächensektor der Stadt Frankfurt.Insgesamt wurden 692 Unternehmungen verschiedener Wirtschaftsbereiche befragt.Aufgrund der Befragungsergebnisse wurde eine bis 1985 reichende Prognose über qualitative und quantitative Entwicklungen im Bürobeschäftigtenbereich sowie über Umfang und Qualität der nachgefragten Büroflächen erstellt.Die Flächenprognose geht von einer Schätzung der künftig im tertiären Bereich Beschäftigten aus (Entwurf der Bundesregierung zum Bundesrahmenordnungsprogramm für den Frankfurter Verdichtungsraum).Für die Bürobeschäftigten wird ein empirisch ermittelter Anteil von 51 Prozent angenommen.Als Flächenwert pro Beschäftigten wurden 23 qm ermittelt.In alternativen Prognoseansätzen wird dieser Wert auch als auf 18 qm fallend angesetzt.
Keywords: Büroflächennutzung; Flächenbedarf; Wirtschaftsplanung; Flächennutzungsplanung; Wirtschaft