Kooperationen in der Flächenkreislaufwirtschaft (Expertise). Eine Expertise des ExWoSt-Forschungsfeldes Kreislaufwirtschaft in der städtischen/stadtregionalen Flächennutzung - Fläche im Kreis. - Bunzel, Arno; Meyer, Ulrike; Rottmann, Manuela (My University, 2006)
Flächenkreislaufwirtschaft ist eine stadtregionale Managementstrategie, die neue Anforderungen an die Kooperation innerhalb der Verwaltung stellt, die darauf angewiesen ist, auf den Grundstückmarkt einzuwirken und sich aus der räumlichen Beschränkung wichtiger Kompetenzen für die rechtliche Steuerung der Flächennutzung ergibt. Die Expertise liefert einen Überblick über die Akteure der Kooperation in der Flächenkreislaufwirtschaft - der organisatorischen Kooperation, der interkommunalen Kooperation und der Kooperation mit Privaten. Sie unterscheidet die Organisationsmöglichkeiten nach informellen Formen für eine "weiche Kooperation" und nach institutionalisierten Formen für eine "harte Kooperation". Sie schließt mit instrumentellen Empfehlungen für die im weiteren Verlauf des Forschungsfeldes "Fläche im Kreis - Kreislaufwirtschaft in der städtischen/stadtregionalen Flächennutzung" vorgesehenen Planspiele. goj/difu
Keywords: Flächennutzungsplanung; Kooperation; Organisation; Privatwirtschaft; Kommunale Zusammenarbeit; Planspiel; Gemeinde; Flächenverbrauch; Freiraumplanung; Flächenpolitik; Öffentliche Hand; Flächeninanspruchnahme; Flächenkreislaufwirtschaft; Flächenrecycling